泛亚电竞

泛亚电竞欢迎您!

我校成子强团队鉴定并命名家禽新病毒

作者:郭翠华出处:山东农大报发布时间:2019-07-26

最近,泛亚电竞动物科技学院的程自强教授确定并命名为鸡圆环病毒(CCV),为家禽病毒数据库添加新成员。研究结果发表在国际学术期刊《跨界和突发病》(跨界和新发疾病)上。

在这项研究中,程自强团队发现,一种具有贫血和生长迟缓症状的传染性胃肠炎出现在鸡群中,对鸡群产生了很大的影响。该团队通过病毒全基因组扩增技术和宏观病毒基因组测序技术确定了一种新病毒。该病毒形成一对环结构,具有两个开放阅读框,Rep和Cap,属于圆环病毒家族。它被命名为鸡环病毒(CCV)。

以前,病毒学界一直认为鸡传染性贫血病毒(CIAV)是鸡圆环病毒家族的唯一成员。 2017年国际病毒学分类会议将鸡传染性贫血病毒(CIAV)开放阅读框架的同源结构分类为Anelloviridae家族,因此鸡圆环病毒科下没有成员。 CCV的发现不仅丰富了鸡病毒数据库,而且为进一步加强对该病毒的预防和控制奠定了基础。